Certification du Ministère et éligible à “MonCompteFormation”
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La formation obligatoire à l’hygiène et la sécurité alimentaire en Restauration Collective (Crèche, Cantine scolaire, Cuisine centrale, Maison de retraite….)
+ Téléchargement P.M.S* complet modifiable (56 fiches)
H.A.C.C.P Bonnes pratiques d’hygiène en Restauration Collective ;
* Le P.M.S (Plan de Maîtrise Sanitaire), c’est les documents obligatoires que l’exploitant doit mettre en place dans son établissement après la formation pour prouver la maîtrise sanitaire de ses activités alimentaires aux autorités compétentes (1 P.M.S par établissement suffit).
Documents de fin de formation :
1 Certificat de réalisation du Ministère ;
1 Attestation de formation H.A.C.C.P Bonnes Pratiques d’hygiène en Restauration Collective (Attestation à intégrer dans le P.M.S et à présenter en cas de contrôle des autorités compétentes) ;
1 Livret récapitulatif.
Durée de la formation :
14 heures (sur 48h minimum) ; Parcours individualisé ;
Délai mis à disposition pour suivre la formation :
À votre rythme sur 15 jours à partir du jour de l’inscription (accès 24h/24h et 7j/7j) ;
Si le titulaire termine avant les 15 jours il recevra son attestation entre 24h et 48h après la fin de sa formation ;
Supports :
Vidéo et documentation ;
Accès illimité aux leçons même après la formation ;
Matériel nécessaire pour passer la formation :
Ordinateur ou tablette avec internet Haut débit ;
Conditions spécifiques et prérequis :
Niveau de Français obligatoire : Lu, parlé, écrit.
Encadrement et Assistance :
Formateur spécialisé en méthode HACCP ;
Diplômé FPA Formateur Professionnel pour Adultes ;
Le formateur reste disponible pour toute assistance pendant la formation.
Évaluation de la formation :
Quizz final : exercices sur les bases (plusieurs essais possible) ;
Quel public pour cette formation ?
- Toute personne travaillant ou souhaitant travailler au sein d’un établissement manipulant des denrées alimentaires dans la restauration collective ;
Quels établissements sont concernés ?
Tous les établissements, effectuant de la RESTAURATION COLLECTIVE : activité de restauration « hors foyer », caractérisée par la fourniture de repas à une collectivité de consommateurs réguliers, liée par accord ou par contrat, soit dans les secteurs suivant :
- l’enseignement (crèche, restauration scolaire et universitaire…) ;
- la santé et le social (restauration hospitalière, maisons de retraite, établissements pénitentiaires, centres sociaux…) ;
- le travail (restauration d’entreprises et d’administrations…) ;
→y compris, aux établissements agrées, et aux dérogataires à l’obligation d’agrément sanitaire.
Quel est le contexte réglementaire ?
C’est l’article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime qui rend la formation à l’hygiène alimentaire obligatoire ;
Quel est l’objectif de cette formation ?
Cette formation doit permettre aux personnes concernés, d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités, dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour les consommateurs.
Toute l’équipe de CLETA Formation et Conseil HACCP vous souhaite une bonne formation et une belle réussite dans vos projets.
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Module 1
INTRODUCTION
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Module 2
LES DANGERS
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Module 3
LE NETTOYAGE ET LA DÉSINFECTION
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Module 4
LA MÉTHODE H.A.C.C.P
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Module 5
LA RÉGLEMENTATION
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Module 6
LE PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE (P.M.S)
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Module 6.1.1
P.M.S a_IDENTIFICATION DE L’ÉTABLISSEMENT
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Module 6.1.2
P.M.S b_LOCAUX ET EQUIPEMENTS
- 6.1.2_P.M.S_b_LOCAUX ET EQUIPEMENTS
- 6.1.2.1_P.M.S_b1_Conception et circuits de l’établissement
- 6.1.2.2_P.M.S_b2_Equipements adaptés à la production et engins de transport
- 6.1.2.3_P.M.S_b3_Lutte contre les nuisibles
- 6.1.2.4_P.M.S_b4_Maintenance
- 6.1.2.5_P.M.S_b5_Nettoyage et désinfection des locaux et équipements
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Module 6.1.3
P.M.S c_MAÎTRISE DE LA CHAÎNE DE PRODUCTION
- 6.1.3.1_P.M.S_c1_Diagramme de fabrication et analyse des dangers
- 6.1.3.2_P.M.S_c2_Identification des points déterminants
- 6.1.3.3_P.M.S_c3_Contrôle à réception et conformité des matières premières
- 6.1.3.4_P.M.S_c4_C401_Maîtrise des conditions et des températures de conservation
- 6.1.3.4_P.M.S_c4_C402_Gestion des conditionnements et emballages
- 6.1.3.4_P.M.S_c4_C403_Autres mesures de maîtrise de la production
- 6.1.3.5_P.M.S_c5_Gestion de l’eau propre et de l’eau potable
- 6.1.3.6_P.M.S_c6_Conformité des produits finis
- 6.1.3.7_P.M.S_c7_Contrôle à expédition et Affichage_Étiquetage des produits finis
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Module 6.1.4
P.M.S d_TRAÇABILITÉ ET GESTION DES NON-CONFORMITÉS
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Module 6.1.5
P.M.S e_GESTION DES DÉCHETS ET DES SPAn
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Module 6.1.6
P.M.S f_GESTION DU PERSONNEL
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Module 7
LES CONTRÔLES OFFICIELS
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Quizz
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Validation de votre formation HACCP Restauration Collective