Certification du Ministère et éligible à “Mon Compte Formation”
CLIQUEZ ICI pour vous inscrire via le site du gouvernement “MonCompteFormation”:
La formation obligatoire à l’hygiène et la sécurité alimentaire en Restauration Collective (Crèche, Cantine scolaire, Cuisine centrale, Maison de retraite….)
H.A.C.C.P Bonnes pratiques d’hygiène en Restauration Collective ;
Documents de fin de formation :
1 Certificat de réalisation du Ministère ;
1 Attestation de formation H.A.C.C.P Bonnes Pratiques d’hygiène en Restauration Collective (Attestation à intégrer dans le P.M.S et à présenter en cas de contrôle des autorités compétentes) ;
1 Livret récapitulatif.
Durée de la formation :
14 heures (sur 48h minimum) ; Parcours individualisé ;
Délai mis à disposition pour suivre la formation :
À votre rythme sur 15 jours à partir du jour de l’inscription (accès 24h/24h et 7j/7j) ;
Si le titulaire termine avant les 15 jours il recevra son attestation entre 24h et 48h après la fin de sa formation ;
Supports :
Vidéo et documentation ;
Accès illimité aux leçons même après la formation ;
Matériel nécessaire pour passer la formation :
Ordinateur ou tablette avec internet Haut débit ;
Conditions spécifiques et prérequis :
Niveau de Français obligatoire : Lu, parlé, écrit ;
Encadrement et Assistance :
Formateur spécialisé en méthode HACCP ;
Diplômé FPA Formateur Professionnel pour Adultes ;
Le formateur reste disponible pour toute assistance pendant la formation.
Évaluation de la formation :
Quizz final : exercices sur les bases (plusieurs essais possible) ;
Quel public pour cette formation ?
- Toute personne travaillant ou souhaitant travailler au sein d’un établissement manipulant des denrées alimentaires dans la restauration collective ;
Quels établissements sont concernés ?
Tous les établissements, effectuant de la RESTAURATION COLLECTIVE : activité de restauration « hors foyer », caractérisée par la fourniture de repas à une collectivité de consommateurs réguliers, liée par accord ou par contrat, soit dans les secteurs suivant :
- l’enseignement (crèche, restauration scolaire et universitaire…) ;
- la santé et le social (restauration hospitalière, maisons de retraite, établissements pénitentiaires, centres sociaux…) ;
- le travail (restauration d’entreprises et d’administrations…) ;
→y compris, aux établissements agrées, et aux dérogataires à l’obligation d’agrément sanitaire.
Quel est le contexte réglementaire ?
C’est l’article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime qui rend la formation à l’hygiène alimentaire obligatoire ;
Quel est l’objectif de cette formation ?
Cette formation doit permettre aux personnes concernés, d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités, dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour les consommateurs.
Toute l’équipe de CLETA Formation et Conseil HACCP vous souhaite une bonne formation et une belle réussite dans vos projets.
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Module 1
INTRODUCTION
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Module 2
LES DANGERS
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Module 3
LE NETTOYAGE ET LA DÉSINFECTION
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Module 4
LA MÉTHODE H.A.C.C.P
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Module 5
LA RÉGLEMENTATION
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Module 6
LE PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE (P.M.S)
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Module 6.1.1
P.M.S a_IDENTIFICATION DE L’ÉTABLISSEMENT
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Module 6.1.2
P.M.S b_LOCAUX ET EQUIPEMENTS
- 6.1.2_P.M.S_b_LOCAUX ET EQUIPEMENTS
- 6.1.2.1_P.M.S_b1_Conception et circuits de l’établissement
- 6.1.2.2_P.M.S_b2_Equipements adaptés à la production et engins de transport
- 6.1.2.3_P.M.S_b3_Lutte contre les nuisibles
- 6.1.2.4_P.M.S_b4_Maintenance
- 6.1.2.5_P.M.S_b5_Nettoyage et désinfection des locaux et équipements
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Module 6.1.3
P.M.S c_MAÎTRISE DE LA CHAÎNE DE PRODUCTION
- 6.1.3.1_P.M.S_c1_Diagramme de fabrication et analyse des dangers
- 6.1.3.2_P.M.S_c2_Identification des points déterminants
- 6.1.3.3_P.M.S_c3_Contrôle à réception et conformité des matières premières
- 6.1.3.4_P.M.S_c4_C401_Maîtrise des conditions et des températures de conservation
- 6.1.3.4_P.M.S_c4_C402_Gestion des conditionnements et emballages
- 6.1.3.4_P.M.S_c4_C403_Autres mesures de maîtrise de la production
- 6.1.3.5_P.M.S_c5_Gestion de l’eau propre et de l’eau potable
- 6.1.3.6_P.M.S_c6_Conformité des produits finis
- 6.1.3.7_P.M.S_c7_Contrôle à expédition et Affichage_Étiquetage des produits finis
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Module 6.1.4
P.M.S d_TRAÇABILITÉ ET GESTION DES NON-CONFORMITÉS
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Module 6.1.5
P.M.S e_GESTION DES DÉCHETS ET DES SPAn
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Module 6.1.6
P.M.S f_GESTION DU PERSONNEL
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Module 7
LES CONTRÔLES OFFICIELS
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Quizz
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Validation de votre formation HACCP Restauration Collective