HACCP Certification DRAAF Restauration, Commerces alimentaires + P.M.S (56 fiches)

906 stagiaires

Certification du Ministère et éligible à  “MonCompteFormation”    

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La formation obligatoire à l’hygiène et la sécurité alimentaire en restauration commerciale (restauration traditionnelle, de type rapide, cafétérias et libres-services, commerces alimentaires, métiers de bouche…)

 + Téléchargement P.M.S* complet modifiable (56 fiches)

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale.

* Le P.M.S (Plan de Maîtrise Sanitaire), c’est les documents obligatoires que l’exploitant doit mettre en place dans son établissement après la formation pour prouver la maîtrise sanitaire de ses activités alimentaires aux autorités compétentes (1 P.M.S par établissement suffit).

Documents de fin de formation :

1 Certificat de réalisation du Ministère ;

1 Attestation de formation D.R.A.A.F restauration commerciale (Attestation à intégrer dans le P.M.S et à présenter en cas de contrôle des autorités compétentes) ;

1 Livret récapitulatif.

Pour rappel : votre accès au contenu de la formation (PowerPoint, vidéo et documentation) restera toujours disponible après la validation de votre formation pour une durée illimitée.

Quels établissements sont concernés ?

Depuis le 1er octobre 2012, les responsables d’établissements de restauration commerciale devront avoir dans leur effectif au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire.

Les établissements de restauration commerciale suivants :

  • Restauration traditionnelle
  • Cafétérias et libres-services
  • Restauration de type rapide

Cela recouvre les trois activités de “Remise directe aux consommateurs” :

  • Restauration traditionnelle : activité de restauration avec un service à table ;
  • Cafétérias et autres libres services : une cafétéria est un lieu de restauration où il y a peu ou pas de service à table. Le consommateur se sert généralement comme dans un libre-service, à l’aide de plateaux individuels ;
  • Restauration rapide et vente à emporter : établissement proposant la vente au comptoir d’aliments et de boisson présentés dans des conditionnements jetables, que l’on peut consommer sur place ou emporter. Ces aliments et boissons peuvent également être proposés en livraison immédiate par véhicule motorisé ou non, en magasin ou sur éventaire et marché (y compris véhicules boutiques).

Les activités suivantes sont dans le champ d’application des textes (quel que soit le code NAF de l’établissement) :

  • les trois activités listées ci-dessus exercées à titre secondaire et/ou occasionnelle ;
  • la vente de repas dans des structures mobiles et/ou provisoire : sites mobiles, véhicules boutiques (exemple camion-pizzas), installations saisonnières (exemple kiosques de plages) ;
  • les cafétérias dans les établissements dont l’activité de restauration n’est pas l’activité principale (grandes et moyennes surfaces (GMS), grands magasins, stations-services, etc..) ;
  • les activités des bars et restaurants avec service de salle installés à bord de moyens de transport ;
  • les salons de thé ;
  • les restaurants des hôtels, bateaux de croisière, et cures thermales ;
  • les fermes-auberges ;
  • les traiteurs disposant de places assises ou de « mange-debout » permettant aux clients de consommer les plats qu’ils commercialisent ;
  • les associations préparant régulièrement des repas.

Quel est le contexte réglementaire ?

C’est l’article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime qui rend la formation à l’hygiène alimentaire obligatoire ;

Quel est l’objectif de cette formation ?

Cette formation doit permettre aux personnes concernés, d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités, dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour les consommateurs ;

Durée de la formation :

14 heures ; Parcours individualisé ;

Délai mis à disposition pour suivre la formation :

15 jours à partir du jour de l’inscription ; 

Supports :

PowerPoint, vidéo et documentation ;

Matériel nécessaire pour passer la formation :

Ordinateur ou tablette avec internet Haut débit ;

Encadrement et Assistance :

Formateur spécialisé en méthode HACCP ;

Diplômé FPA Formateur Professionnel pour Adultes ;

Le formateur reste disponible pour toute assistance pendant la formation.

Évaluation de la formation :

Quizz final 20 questions générales (plusieurs essais possible) ;

Comment accéder à ma formation suite à mon inscription :

Cliquez sur l’onglet “Programme” de la formation concernée afin d’accéder aux Modules des leçons.

A la suite de votre inscription, un mail automatique d’instructions vous a été envoyé (pensez à vérifier dans les spam/indésirable/promotion).

Toute l’équipe de CLETA Formation et Conseil HACCP vous souhaite une bonne formation et une belle réussite dans vos projets.

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